Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lonely Wolf Companero

|
Добавлено: Sun Dec 17, 2006 1:31 pm Заголовок сообщения: Хорошо, что такая книга появилась, по крайней мере. |
|
|
После многих лет забвения Дина в нашей стране. Даже в СССР вышла всего одна малоформатная кижица - "Рождается в сердце" (Мол. гвардия, 1983). Незаслуженно. Интересно, что "Трагедия красного ковбоя" даже написана как бы с социалистических позиций. В отличие от того же фильма на РТР "Кто Вы, мистер Рид", где Дин предстаёт исключительно в роли некоего наивного простачка и плейбоя. Моя мама, например, прочитав книгу, сказала, что даже не представляла себе, что Дин в гораздо даже большей степени был политиком, причём - политиком достаточно влиятельным в мире, нежели просто артистом и исполнителем песен протеста. На мой, правда, взгляд (я об этом писал на прежнем форуме, но так и не понял, как перенести топик на новый), в ряде случаев автор отходит от чисто документального изложения, домысливает и за Дина, и за окружавших его людей (за Купцова, например) то, чего явно никто не мог слышать и знать наверняка. Как и сцена самоубийства словно переписана с финальной главы "Мартина Идена". Слишком художественно. Вроде бы посмертное письмо в самом деле есть - но в том то и дело, что письмо, а не записка! Не пишут самоубийцы 15-страничных писем в течение полутора часов, глотая при этом успокоительные! И ещё списывая все свои беды на собственную жену. По-моему, последнее вообще не в характере и в высокой чести Дина Рида. Суицид - это всегда некий одномоментный порыв, взрыв эмоций... Своего рода - демонстративный жест протеста и отчаяния. Я бы предположил, что Дин в течение полутора часов просто тянул время. Возможно, лихорадочно пытаясь найти выход из ситуации... А что бы вы делали на его месте, скажем, с удавкой на шее? Ведь никто ещё не опроверг слова Патриции о тёмном шраме, пересекавшем его горло... Так называемой странгуляционной полосе... А слова Эгона Крэнца о том, что "такие люди, как Дин Рид, самоубийством не кончают"? У Дина всегда был выход - уехать хотя бы в то же Чили. Продолжать революционную борьбу. Ссылки на отношение к нему, как к предателю своей Родины - вообще несостоятельны. А то ли он раньше не знал о том, как его воспринимают в США! Вопрос скорее в другом - кто и с какой целью? Слишком много знал? Собирался сделать что-то, опасное для неких тайных сил? ЦРУ или Штази? А может - Моссад? Почерк вообще напоминает акции последнего... Учитывая большую дружбу Дина с палестинцами и Арафатом. Не исключено, что в самом ближайшем окружении были предатели, попросту "сдавшие" его некой иностранной спецслужбе. Дин Рид на службе у социалистической системы был даже не настолько опасен для врагов социализма, как Дин, оказавшийся в роли независимого борца за идею, эдакого второго Че Гевары. Причём, где бы не объявился... Кто знает, что ему обещали. Зачем было это письмо, если оно вообще не фальшивка. Зная некоторые методы работы разведки, вполне можно предположить фразу типа "для всех ты должен исчезнуть". Луису Корвалану тоже внешность изменили... Очень мутной выглядит во всей этой истории фигура т.н. "друга", к которому Дин якобы собирался уехать... А зачем свитер, куртка, собранные вещи? В общем-то, конечно, гадать можно до бесконечности. И моя версия по своей сути равнозначна версии Резакова. Видимо, покуда какая-нибудь сволочь не покается перед смертью, что гибель Дина не была ни случайностью, ни самоубийством... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ioly Site Admin

|
Добавлено: Sun Dec 17, 2006 3:33 pm Заголовок сообщения: Итак! Книга у меня в руках... |
|
|
Я пока не скажу - какое она производит на меня впечатление..Или просто - вечером скажу...Но...
[quote:c4fb68e46b]После многих лет забвения Дина в нашей стране. Даже в СССР вышла всего одна малоформатная кижица - "Рождается в сердце" (Мол. гвардия, 1983).[/quote:c4fb68e46b] Дин был и на Олимпиаде в Москве - я ему писала тогда вы Москву...И позже приезжал.
Но ...[quote:c4fb68e46b]слишком художественно[/quote:c4fb68e46b]- мягко сказано!!! Выдумано слышком!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Гость
|
Добавлено: Mon Dec 18, 2006 6:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В качестве комментария хочу заметить, что история гибели Дина Рида совершенно банальная – опаздывал на самолет (летел в Крым на съемки фильма о Woonded Knee, съемочная группа уже ждала на месте), не справился с управленем и налетел на дерево (приложившись как следует головой), пошел умыться в озеро и на мелководье потерял сознание. В протоколах немецкой полиции все это было написано достаточно подробно. Слышал это лично еще в те времена от приятельницы немки, у которой папа был каким-то чином в полиции. Какие к черту таблетки для сна, когда едешь на машине снимать новый фильм? Один хочет проиллюстрировать крушение идеалов и плетет околесицу а потом куча других переписывает. Так что forget about it. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ioly Site Admin

|
Добавлено: Mon Dec 18, 2006 7:17 pm Заголовок сообщения: Это как понимать-то? |
|
|
Это как понимать-то?-[quote:1aa5ca7e7c]forget about it.[/quote:1aa5ca7e7c]
Ну...прямо даже и не знаю - что первое высказать...Негодование...возмущение... Или просто конструктивно подойти к делу и назвать хотя бы реальный источник данного слуха про Крым? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Tue Dec 19, 2006 11:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Forget about it означает, что не нужно сочинять версий самоубийства, покушения, депрессий, крушения идеалов и т.д. Забудьте о диких «фактах», придуманных рядом публицистов для иллюстрации своих собственных концепций, и которые имеют весьма отдаленное отношение к реальным событиям. Гибель Дина Рида была трагической нелепицей, которые случаются сплошь и рядом, поэтому не нужно зацикливаться вокруг его смерти, а лучше смотреть на его жизнь. Свой источник информации я считаю вполне надежным, могу еще порыться в интернете, наверняка эта информация тоже где-то упоминается. Не могут же все переписывать одни и те же скандальные версии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Tue Dec 19, 2006 11:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Достаточно быстрый поиск дал следующую статью. Автор сомневается в случайной смерти, однако, как можно увидеть, факты вполне согласуются с «моей» версией.
Rolling Stock 12/1986
Will F. Roberts
Unfinished Obituary for a Famous Unknown American
...I went to Berlin to be with his family. I heard the police report, interviewed he coroner, and viewed what was claimed to be the body of Dean Reed. Meanwhile speculation was beginning to run wild through the international press: there were reports of a swimming accident, a boating accident, that he had hung himself, or that he had been murdered by eastern or western security apparatus. If few people have the facts about life, even fewer have the facts about his death or disappearance.
According to the police, Dean Reed's body was found in the lake near his home on June 17th at 10:30 a.m. According to his family and friends he had left his home on the evening of June 12th to meet with a friend he was working with on the $4 million Soviet/GDR co-production, Bloody Heart, about the 1973 Indian uprising at Wounded Knee on Pine Ridge reservation. Reed was directing and starring in it, along with his wife Renate Blume, and it was to start shooting in the Crimea four days later. But Dean never arrived at his friend's. He was reported missing, and five days later his fully clothed body was found in the lake, Zeuthener See.
The police said that they were 100% positive that no crime had been committed because there was no evidence of a crime. The coroner said the cause of death was by drowning. There was no trace of alcohol in his body. Personally I do not believe the official report of "accident" or the unofficial speculation that it was suicide.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ежевика Companero

|
Добавлено: Tue Dec 19, 2006 2:15 pm Заголовок сообщения: Ежевика |
|
|
Ну,это не аргумент. За каждой версией стоят чьи-то фамилии и показания. Почему именно её вы выбрали в качестве решающей?
Даже вера в какую-то версию - ещё не показатель её объективности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Tue Dec 19, 2006 4:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята, объясняю еще раз. Я эту версию слышал еще в конце 1986 года, когда нам вообще ничего не сообщали. Источник информации - немка по фамилии Trögel, у которой папа работал в полиции в Берлине. То что пишет Билл Робертс вполне совпадает с этой версией, за исключением конечной интерпретации. А теперь давайте посмотрим на то, как можно представить факты. Например, можно написать «Разбитая машина известного певца Дина Рида была найдена у одинокого дерева на пустынной дороге. Его тело было обнаружено в близлежащем озере. Певец был полностью одет, но бумажник, иностранный паспорт и часы остались лежать на берегу. Известно однако, что он был хороший пловец и часто ездил очень быстро без вреда для себя. Предполагается, что он хотел бежать и был ликвидирован Штази (ЦРУ, КГБ)» Это пересказ расхожей теории заговора. Что-то сходное присутствует и в теориях самоубийства. Теперь посмотрим на первоначальное объяснение немецкой полиции. 1. Машину Дин разбил, потому что спешил на самолет, а вечером гонять по пустынной и неосвещенной дороге не рекомендуется даже хорошему гонщику. 2. К воде Дин пошел чтобы освежиться после аварии. 3. Заходя в воду он выложил иностранный паспорт (должен был лететь в СССР) и прочие ценные вещи чтобы не намочить. 4. Плавать он конечно же не собирался, однако даже очень хороший пловец утонет в воде по колено, если потеряет сознание. Звучит просто и ясно, и объясняет все.
Теперь по поводу предсмертного письма. Во-первых, оно впервые появилось в обращении лет через 15 после гибели Дина. Во-вторых, оно написано (почерком походим на стиль Дина) на хорошем немецком языке, хотя известно, что он писал по немецки с большим количеством ошибок, вставляя английские слова и выражения. В-третьих, предсмертные письма пишут на языке, которым владеют в совершенстве, иначе не передать своих чувств. Теперь верите ли вы в достоверность данного письма? Лично я – не очень. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ioly Site Admin

|
Добавлено: Tue Dec 19, 2006 5:14 pm Заголовок сообщения: Версия номер... |
|
|
[quote:4094d4b586]Forget about it[/quote:4094d4b586]- забудем об этом! - вот что я имела в виду, ну да и ладно...
Теперь по порядку.
Первое. Почему Гость анонимен? Это мне не нравится. Выдвигая версии подобного рода нужно быть ответственным. Авторизируйтесь,Сударь!
И, во вторых,- давайте искать эту Тругель!!! Немецкие товарищи нам помогут!!! Как лучше ее найти? Какой-нибудь дополнительный хвостик,помимо уже упомянутых, есть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Genosse Гость
|
Добавлено: Tue Dec 19, 2006 6:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хм. Kamerad Sergey, а вам не известно, обо что конкретно Дин "приложился" головой? Если о стекло, должно быть много крови, если о приборную панель - то сознание вряд ли потеряешь, а если о дерево(совмещаю вашу версию с той, где он вроде как из машины вылетел и в воду), то тут либо сразу в отключку, либо на тот свет. Что-то не очень верится, что Дин потерял сознание когда зашел в воду. И зачем он туда полез? Умыться? Но для этого не надо заходить в воду. А если он туда зашел, значит собрался плавать. С чего бы это Дину приспичило искупнуться после аварии, когда наверняка есть травмы и где-то сильно болит(та же голова, которой Дин "приложился").
Нет, не верю. Может я чего-то недопонимаю, но мне гораздо правдоподобнее видится версия Волка о проделках ЦРУ или раззаковская о самоубийстве, хоть она и приукрашена... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ioly Site Admin

|
Добавлено: Tue Dec 19, 2006 7:38 pm Заголовок сообщения: Полностью поддерживаю! |
|
|
[b:2ca3a3fa8b]Полностью поддерживаю![/b:2ca3a3fa8b] Более того, удар о стекло смертелен. Я знаю об этом на примере трагедии,произошедшей в 89-м году,когда мужчина упал как кукла замертво от удара о лобовое стекло...и его кроссовок отлетел и крутился подле моих ног,выдавая последние порции человеческого тепла... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Companero
|
Добавлено: Wed Dec 20, 2006 9:42 am Заголовок сообщения: "Гибель Рида" - в отдельную тему? |
|
|
Люди,
а может, заведем под гибель Дина Рида отдельную тему?
А то обсуждение книги в обсуждение теорий его смерти сводится.
Я понимаю, что это - очень важная тема и, судя по всему, вызывает больше всего эмоций и фантазий, но именно поэтому мне и кажется, что ее лучше бы обсуждать где-нибудь отдельно - например, в теме:
"Таинственная гибель Дина Рида".
А здесь можно бы было говорить обо всех остальных местах из книги - для тех, кто ее прочитал. :-) Я-то вряд ли раскошелюсь - сильно цена буржуйская. Давно уж я отвык покупать такие книги в магазине - все в интернете побираюсь. А кстати, никто из купивших не отсканирует ее и не выложит нам? Или частным образом по почте не пришлет? Для общего "народного" блага? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Wed Dec 20, 2006 11:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Отвечаю по порядку.
1. О моей личности: Сергей Федосов, проживаю в Дании, творчеством и жизнью Дина Рида интересуюсь уже лет так 35 или больше. Кстати, один раз я уже регистрировался, только software форума, видимо, страдает склерозом.
2. Если вы собираетесь искать Kerstin Trögel - это очень интересно, но я могу предложить значительно более простой вариант. Сконтактируйте с Норбертом Динером (Norbert Diener, Norbert@DeanReed.de ) с немецкого сайта http://www.deanreed.de/deutsch/index.html и спросите у него, имел ли он когда-нибудь контакты со следователями, которые вели дело о гибели Дина. Они сейчас все, наверное, на пенсии (те кто живы) и с удовольствием поделятся воспоминаниями. А то получается, что все (включая меня) пересказывают по цепочке, и, если в моей цепочке я звено 3 или 4, то у других количество звеньев, вообще, весьма неопределенное.
3. Когда автомобиль налетает на препятствие, то пристегнутый человек стукается головой о руль. Возможные внешние последствия – синяк на лбу, разбитый нос, разбитая губа. Вероятные внутренние последствия – сотрясение мозга. Думаю, что вам понятно, почему Дин пошел умываться и потерял сознание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Wed Dec 20, 2006 11:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, кстати забыл. Если вы хотите умыться в мелком озере не растирая грязь по лицу, то приходится заходить в воду по крайней мере на глубину 30 – 50 см. Утонуть можно и в более мелком месте, если упасть лицом вниз. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Wed Dec 20, 2006 4:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Раззаков совершенно никудышный писатель и о художетсвенных достоинствах книги говорить не приходится. Но зато он - большой трудяга и талантливый компилятор. Те, кто "в теме", могут без проблем заметить, что текст составлен из зачастую даже необработанных, а целиком передранных из инета, газет и немецкой книжки кусков. Но связующие строчки мне, как комуняке, - просто бальзам :lol: ! Получилась очень красивая красная сказка.
Конечно, ужасно выглядят размышлизмы в стиле Радзинского, типа "...и оставшись один, Иван Грозный подумал..." :lol: :lol:
Кстати, опять же "ветераны" могут заметить, что некоторые темы развиваются даже с подачи участников обсуждений в форумах :wink:. Например, не найдя ничего четкого по событиям в 1983 г. в Чили, аффтару пришлось пользоваться намеками и практически полностью передавать версию гражданина под ником Мистер Твистер, которую тот рассовал в свое время по всяким форумам. "Мистером" этим была я :lol:
Что касаемо версии гибели... Ничего, камрады мы уже никогда не узнаем. Строить предположения можно до бесконечности и копья ломать. Но следует признать, что "они" эту битву выиграли :evil: Иначе не появилось бы это письмо.
Кстати, моя версия его появления такова. В 1993 году немцы вернулись к этому делу и в газетке "комсомольская неправда" появилась заметка о "самоубийстве" в которой были такие слова "что никогда не было секретом для его друзей". Именно тогда появилось первое упоминание о "письме". Но само оно увидело свет только через 13 лет. Почему? И еще заметьте - когда оно появилось? Когда наконец на финишную прямую вышла подготовка к съемкам хэнксовского фильма с Р. Блюме и ее сыном в качестве "консультантов". Письмо моментально остановило весь процесс. Не удивлюсь, что окончательно.
А теперь вопрос: если это письмо - правда, почему оно ждало столько времени (скрывавшего его Хонеккера сто лет нет), а появилось только в тот момент, когда вдова наконец решила "что-то сказать"?
Не угроза ли появления этого "письма" заставляла ее до сих пор молчать? Недаром, даже вездесущий Раззаков не смог ничего найти "о Ренате" и пользовался уже откровенными слухами. А сейчас возможно, она понадеялась на поддержку Хэнкса, да просчиталась - бизнесмен почувствовал провал проекта и сбежал :evil: |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|