Данный форум размещён в ознакомительных целях!
Все материалы являются собственностью сайта.И могут быть использованы
только с письменного разрешения авторов сайта,и с указание прямой ссылки на http://www.DeanReed.ru

  FAQ   Поиск   Пользователи   Вход 

"Красный Элвис" ("Известия")

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов DeanReed.ru -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий
Companero


Зарегистрирован: 15.12.2006
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Sat Feb 24, 2007 8:10 am    Заголовок сообщения: "Красный Элвис" ("Известия") Ответить с цитатой
"Известия ", 22.09.03
[url=http://www.izvestia.ru/culture/article38774/][color=blue:881850e0bc]http://www.izvestia.ru/culture/article38774/[/color:881850e0bc][/url]

Александр БРАТЕРСКИЙ

[size=18:881850e0bc]Красный Элвис[/size:881850e0bc]
В понедельник исполнилось бы 65 лет американскому певцу Дину Риду

Он пел баллады Элвиса Пресли, песни протеста и песни техасских ковбоев, снимался в вестернах. Девушки Страны Советов сходили по нему с ума, а он искренне считал себя марксистом и стирал американский флаг перед посольством США в Чили. Его имя было Дин Рид. Скоро о нем узнают и на родине - ставший горячим поклонником певца голливудский актер Том Хэнкс снимает о нем фильм на студии "Дримворкс", но в 70-е годы о его творчестве знали лишь в СССР и странах соцлагеря.


[b:881850e0bc]Единственный разрешенный ковбой[/b:881850e0bc]

Дин Рид действительно был ковбоем - в юности зарабатывал деньги тем, что объезжал лошадей, а 1956 году удостоился первой заметки в журнале "Ньюсуик" о себе как о бегуне. Поспорив с одним из ковбоев, что преодолеет расстояние в 117 километров быстрее всадника верхом на муле, он сделал это, потратив на путь 47 часов. Брат певца - Дейл Рид - считает, что вся жизнь Дина - это попытка стать всеми любимым и
завоевать уважение собственного отца.

- Дин вытворял много вещей, чтобы показать отцу, каким он был храбрым. Когда мы втроем отдыхали в горах Колорадо, Дин разделся и плавал в ледяной воде, - рассказал Дейл "Известиям".

Самый популярный в СССР американский кантри-певец Дин Рид родился в Денвере, штат Колорадо, 22 сентября 1938 года. Талантливый исполнитель собственных и американских народных песен, он привлек к себе внимание компании Capitol Records, которая издала его пластинку. После ее выхода Рид стал самым популярным кантри-исполнителем в Латинской Америке, а в начале 60-х годов - и в Советском Союзе, куда он впервые попал в 1966 году.

Желание приехать в СССР на гастроли Дин Рид, тогда уже популярный исполнитель в Латинской Америке, выразил за год до этого в разговоре с директором Института США и Канады академиком Георгием Арбатовым, который тогда работал в международном отделе ЦК КПСС.

- Мне рассказали, что приехал какой-то американский парень, который очень хорошо себя ведет и, если где-то начинаются жаркие баталии, берет гитару и начинает играть, - вспоминает Арбатов.

По приглашению советских международных организаций Рид выступил с несколькими концертами в Театре Эстрады в Москве и в других городах СССР. Во время первого выступления в СССР Рид переживал, что его репертуар может не понравиться:

- Многое из моего тогдашнего репертуара было, наверное, чуждо зрителям. Я имею в виду, например, "Бесаме мучо", эту страстную латиноамериканскую песню, песни в стиле рок, ковбойские песни или такой шлягер, как "Я сделал это по-своему".

Однако именно эти песни в исполнении красивого и обаятельного парня больше всего и полюбились советским зрителям, которые не принимали и не понимали большинства политических песен Рида о Вьетнаме и Чили.

- Мне кажется, любовь русских к нему была такой сильной прежде всего потому, что он был американец. Надо было быть очень провинциальным, чтобы верить в ту чушь, которую он нес, но в 60-е годы людей привлекала его музыка, - сказала "Известиям" Риджи Наделсон, автор книги о Риде "Товарищ рок-звезда".

Популярность Рида в СССР была огромной: "Лишь в сопровождении 20 милиционеров американскому певцу Дину Риду удалось покинуть зал после первого концерта своего третьего турне по Советскому Союзу. Его пластинки... продаются миллионами. Нет другого американца, которой пользовался бы в Советском Союзе большим успехом, чем этот 33-летний американец, бывший ковбой с туристического ранчо в штате Колорадо".

Побывав в СССР несколько раз, Рид начал считать себя "марксистом". "Когда летом 1975 года я приехал в СССР, я был пацифистом, который пугался при словах "коммунист", "социалист". Именно вы помогли мне стать убежденным марксистом, революционером, человеком", - скажет он о своем пребывании в СССР.

Но, несмотря на это, советские идеологи не относились к певцу и его политическим взглядам столь серьезно, чтобы использовать его в пропагандистских целях.

- Он скорее годился для того, чтобы в СССР и других странах соцлагеря показать: есть люди, которые нам симпатизируют. Но здесь к нему относились с опаской - у нас всегда был узкий проход между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, хотелось его приглашать, с другой стороны, не хотелось так сильно поднимать американского артиста. Пару раз мне приходилось ему помогать, когда какие-то его песни снимали с эфира и концерты его тоже были под угрозой. Иногда на афишах просто избегали писать, откуда он, играли в какие-то детские игры. Наши идеологи никогда не были взрослыми людьми, - рассказывает Арбатов.


[b:881850e0bc]Чили. Далее везде[/b:881850e0bc]

Но в Латинской Америке и особенно в Чили, где Рид активно участвовал в концертах в поддержку режима президента-социалиста Сальвадора Альенде, к нему относились гораздо серьезнее.

- Я лично с Дином Ридом знаком не был. Но мой брат с ним, безусловно, был знаком. В Чили Дин Рид был очень уважаемым человеком, в особенности среди левых. Несколько раз он здесь был. И его в Чили неплохо знали. Сейчас о нем почти забыли, разве что за исключением тех людей, которые его знали лично, а также тех, кто уважал его политическую и общественную деятельность в Чили и Латинской Америке, - рассказал корреспонденту "Известий" Елене ШЕСТЕРНИНОЙ Мануэл Алмейда, брат бывшего секретаря Социалистической партии Чили Клодомиро Алмейды.

История любви Дина Рида к Чили началась еще в 60-е, когда без пяти минут голливудская знаменитость, так и не ставшая таковой, обратилась к администрации США с требованием пересмотреть свою политику по отношению к этой стране. Потом, в 1970 году, для большего эффекта Дин Рид выстирает перед американским посольством в Сантьяго-де-Чили американский флаг. Но это не была поза - простой парень из Колорадо был действительно шокирован тем, как живут в Латинской Америке.

-Уже тогда я впервые увидел, в каких унизительных условиях вынуждены жить люди. Я хорошо помню, как во время поездки по побережью наш автомобиль проезжал мимо бесконечного ряда жалких хибарок... В этих районах царила ужасающая нищета. По песку бродили дети, босые, в лохмотьях, с раздувшимися животами, - рассказывал Рид позже.

Впоследствии он побывал с концертами в Бангладеш, Ливане, а приехав в США, выступил с концертами в поддержку американских фермеров и провел некоторое время в тюрьме по обвинению в организации беспорядков.

- Он очень увлекался и Че Геварой. Он был очень откровенный, открытый парень, ничего не скрывал, - рассказывает Арбатов.


[b:881850e0bc]Товарищ рок-звезда[/b:881850e0bc]

Свои лирические баллады и политические композиции, посвященные Анджеле Дэвис, Рид пел для строителей БАМа, студентов МГУ и бойцов Ясира Арафата. Но джунглям Амазонки или сибирской тайге он предпочел скучный Восточный Берлин, столицу ГДР, куда переехал в начале 80-х годов после того, как женился на первой красавице восточногерманского кинематографа Ренате Блюме.

- Осесть у нас он не решился, да, я думаю, ему и не предлагали. Он поездил по многим странам и в конце концов осел в ГДР, что было не очень хорошо для него, потому что у него были широкие взгляды, а ГДР была самой догматичной социалистической страной, - вспоминает Арбатов.

Хотя именно в ГДР Рид снялся в известных каждому советскому зрителю фильмах "Пой, ковбой, пой","Из жизни одного бездельника" и "Братья по крови", где его партнером был легендарный югославский киноактер Гойко Митич, ему, казалось, не хватало романтики, хотя в разговоре с "Известиями" его старший брат Дейл Рид говорит: он был " вполне счастлив" в Германии. Он умер так же странно, как и жил, - в 47 лет в июне 1986 года утонул в реке недалеко от города.

Писательница Риджина Наделсон узнала о смерти певца из некролога в "Нью-Йорк таймс".

- Я подумала, что об этом можно написать, тем более здесь, казалось, был след то ли КГБ, то ли ЦРУ, и я пыталась продать эту историю в качестве киносценария, но ничего не вышло. Однако потом в Великобритании заинтересовались этой идеей в качестве материала для документального кино. Мы стали делать исследования; в это время я познакомилась с Артемием Троицким, и он пригласил меня в Москву и познакомил с переводчиком Дина - Олегом Смирновым. Потом я познакомилась с другим людьми, которые также знали Дина, и так я написала эту книгу, - рассказывает писательница, которая считает смерть певца "самоубийством".

С книгой о певце, которая вышла в Англии в 1991 году под названием "Товарищ рок-звезда", произошла не менее мистическая история:

- Она не вызвала большого интереса, потом прошло несколько лет, и мне позвонил мой агент из Лос-Анджелеса, который хотел продать какой-то из моих триллеров, и сказал, что продал эту книгу Тому Хэнксу.

Судьба Рида в чем-то похожа на жизнь героя Тома Хэнкса Форреста Гампа. Автор книги о Риде считает:

- Я думаю, что Советы использовали его, по-своему цинично, но люди там любили его, потому что он был красивый парень и был разрешен официально. Он не обладал особенным музыкальным талантом и был очень наивен, но в то же время есть в его истории что-то трогательное - парень из ниоткуда и при этом очень смазливый американец. Владимир Познер сказал мне когда-то, что до начала 60-х советские люди еще верили в то, что им говорили, но после смерти Кеннеди в стене появились трещины, и все американское стало прекрасным - даже Дин Рид.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий
Companero


Зарегистрирован: 15.12.2006
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Sat Feb 24, 2007 12:07 pm    Заголовок сообщения: Комментарии к статье Ответить с цитатой
Ну эта статья классом выше, чем статья Бабича (а может и не Бабича: она в сети в разных местах разными авторами подписана :-) ) и многие другие статьи, какие я видел.

Но некоторые неточности и непонятности тоже есть - хотя и намного мельче калибром, чем у Бабича.

[quote:a9e4b576e3]в 70-е годы о его творчестве знали лишь в СССР и странах соцлагеря.[/quote:a9e4b576e3]Точнее было бы написать "[b:a9e4b576e3]хорошо[/b:a9e4b576e3] знали" - потому что знать и помнить-то про него должны были в то время еще и в Италии, где он снимался в вестернах, и в Лат. Америке - в первую очередь, в Чили.

[quote:a9e4b576e3]... Рид стал самым популярным кантри-исполнителем в Латинской Америке, а в начале 60-х годов - и в Советском Союзе, куда он впервые попал в 1966 году.[/quote:a9e4b576e3]Почему обязательно "кантри-"? Он пел песни разных жанров - большей частью, рок, как я понял.
И потом из слов автора получается, что он "стал самым популярным [b:a9e4b576e3]кантри[/b:a9e4b576e3]-исполнителем ... и в Советском Союзе". Опять же, почему именно "кантри"? Этот жанр не такую уж большую часть его репертуара составлял, насколько я помню.
И не понимаю, как он мог стать популярен в Советском Союзе в [b:a9e4b576e3]начале[/b:a9e4b576e3] 60-х годов, если приехал впервые только в 1966?
Разве он был известен в СССР до своего приезда?

[quote:a9e4b576e3]... советским зрителям, которые не принимали и не понимали большинства политических песен Рида о Вьетнаме и Чили. [/quote:a9e4b576e3]Что-то совсем уж принижает автор интеллект советских зрителей.
Еще как понимали - автор не помнит, насколько заполитизировано было население СССР тогда, или не жил в то время?

[quote:a9e4b576e3]"Лишь в сопровождении 20 милиционеров американскому певцу Дину Риду удалось покинуть зал после первого концерта своего третьего турне по Советскому Союзу. Его пластинки... продаются миллионами. Нет другого американца, которой пользовался бы в Советском Союзе большим успехом, чем этот 33-летний американец, бывший ковбой с туристического ранчо в штате Колорадо".
[/quote:a9e4b576e3]Почему-то не указано, откуда взята цитата. Из американской прессы? Или из книги Надельсон?

[quote:a9e4b576e3]"Когда летом 1975 года я приехал в СССР, я был пацифистом, который пугался при словах "коммунист", "социалист"..., - скажет он о своем пребывании в СССР.[/quote:a9e4b576e3]Год, наверно, перепутали: как он мог в 1975 г. пугаться слов "коммунист" и "социалист", когда уже несколько лет прожил в ГДР?
Наверно, имели в виду 19[b:a9e4b576e3]6[/b:a9e4b576e3]5.

[quote:a9e4b576e3]...он предпочел скучный Восточный Берлин, столицу ГДР, куда переехал в начале 80-х годов после того, как женился на первой красавице восточногерманского кинематографа Ренате Блюме.[/quote:a9e4b576e3]Опять в женщинах Дина запутались. :-) Ну и год тоже перепутали, видимо.
Дин переехал в ГДР в начале [b:a9e4b576e3]7[/b:a9e4b576e3]0-х годов, женившись на другой немке - Вибке Xxxxx (ее девичья фамилия до сих пор, похоже, является гос.тайной Германии: неужто "Хонекер"? :shock: )
А на Блюме он действительно женился в начале [b:a9e4b576e3]8[/b:a9e4b576e3]0-х годов, только к тому времени прожил в ГДР уже около 10 лет.
Или до свадьбы с Ренатой он жил не в Берлине, а в другом городе?

[quote:a9e4b576e3]"...в конце концов осел в ГДР, что было не очень хорошо для него, потому что у него были широкие взгляды, а ГДР была самой догматичной социалистической страной, - вспоминает Арбатов.[/quote:a9e4b576e3]Я что-то не очень понимаю, что Арбатов имеет в виду, называя ГДР "самой [b:a9e4b576e3]догматичной[/b:a9e4b576e3] соц. страной": там даже при коммунистах была многопартийная система, если кто не знает.
Не говоря уж о близости остальных европейских стран, что отражалось на культурных, информационных и других связях с ними.
Уж посвободнее, чем у нас-то было, в любом случае.
Да и уровень жизни там был выше, чем в Великобритании: так что Дин Рид совсем не дурак был, когда ее выбрал.
По крайней мере, я всю жизнь так и думал, что он выбрал ГДР, а не СССР, потому что там посвободнее, чем у нас, и Европа под боком.

[quote:a9e4b576e3]...в 47 лет в июне 1986 года утонул в реке недалеко от города. [/quote:a9e4b576e3]Ну, Цойтенер-зее, вроде, [b:a9e4b576e3]озеро[/b:a9e4b576e3], судя по названию, а не река.

[quote:a9e4b576e3]Владимир Познер сказал..., что до начала 60-х советские люди еще верили в то, что им говорили, но после смерти Кеннеди в стене появились трещины, и все американское стало прекрасным - даже Дин Рид.[/quote:a9e4b576e3]Что-то я этой сентенции Познера вообще не понял: почему на советских людей так должна была повлиять смерть Кеннеди? :shock: Почему именно после его смерти они должны были перестать верить в то, что им говорили? И почему для них после его смерти все американское должно было стать прекрасным?
Нам-то какое дело было до их президентов тогда? У нас что, своих не было, что ли?
И в какой "стене" после смерти Кеннеди появились "трещины"? Разве что где-нибудь у них, в Америке - а мы-то тут при чем?
Но я Познера вообще редко понимаю: очередной его бред, похоже.
----------------------
А вообще, это - одна из самых лучших статей, какие я читал о Дине: почти нет вранья, и в то же время насыщена, причем плотно, полезной и достоверной информацией, - есть и кое-что новое и интересное о Дине.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов DeanReed.ru -> Статьи Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group Theme Designed by Team 101 Designs
LogoDesign&support © 2003-2012IolyDesign