Данный форум размещён в ознакомительных целях!
Все материалы являются собственностью сайта.И могут быть использованы
только с письменного разрешения авторов сайта,и с указание прямой ссылки на http://www.DeanReed.ru

  FAQ   Поиск   Пользователи   Вход 

Рассказ Геннадия Астахова

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов DeanReed.ru -> Обсуждение книги ...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ioly
Site Admin


Зарегистрирован: 25.10.2006
Сообщения: 630
Откуда: Voronezh,Russia

СообщениеДобавлено: Fri Jan 26, 2007 6:30 am    Заголовок сообщения: Рассказ Геннадия Астахова Ответить с цитатой
[b:94f42761e6]Дин Рид[/b:94f42761e6]

Слух о приезде в Тынду Дина Рида разнесся мгновенно. К тому времени, когда в аэропорту сел ЯК-40, тысячи горожан собрались у посадочной полосы. Вот улыбающийся Дин спустился по трапу навстречу стоявшим у трапа самолета тогдашним "отцам" города, представителям штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе. В знак приветствия певцу подарен букет гладиолусов. Многочисленная людская масса устремилась к самолету. Каждый хотел заполучить хоть какой-то сувенир на память о встрече.

Прагматичный американец предусмотрел и такую ситуацию. На этот случай у него была заготовлена стопка своих фотографий. Спрашивал по-русски: "Как тебя зовут?" и писал на снимке: "Коле от Дина", "Светлане от Дина" и так далее. Получалось очень непосредственно.

Вечером, в доме культуры "Юность" состоялся концерт. Мест в зрительном зале было много меньше, чем желающих послушать певца. Люди "мостились" в проходах, на выступах, у открытых окон.

Рид вышел на сцену, начал петь. Зрители привыкли к темпераменту, зажигательности его песен. Но вдруг - спокойный, неторопливый аккорд. "Эту песню, - сказал Дин, - я посвящаю матери!". Полилась неторопливая мелодия. Заканчивая ее, певец встал на одно колено.

Выступление Дина на Фестивальной сопке проходило в рамках состоявшегося в Тынде четвертого общетрассового фестиваля самодеятельной патриотической песни. Начало этого мероприятия соответствующим образом было обставлено. Эстрадная площадка, стол президиума. Вступительное слово сделал тогдашний начальник Главбамстроя К. В. Мохортов. И в это время произошел забавный инцидент. Дин появился на сопке чуть позже и встал в сторонке от стола президиума.

Люди, увидев его, начали аплодировать. Константин Владимирович в недоумении - его спич едва достиг середины - а тут вдруг аплодисменты. Не "захлопывают" ли? И лишь повернув голову и увидев Рида понял, в чем дело. Речь ему пришлось сокращать на ходу.

Рид пел на сопке чуть больше часа. Закончив выступление, он ушел со сцены, сел в машину и уехал. Его уже ждал самолет - путь певца по трассе продолжался. И сразу же обезлюдела сопка. Люди тем же волнообразным потоком, что шли сюда, направились назад. И сразу же стало как-то непривычно холодно, пусто и неуютно в ласковый августовский день.

(От себя добавлю - а день был очень жаркий. АИ)

Знаю, что Дин систематизировал свои материалы о поездке. Он сказал в одном из интервью: "Мой соотечественник Джон Рид написал знаменитую книжку о революции в России "Десять дней, которые потрясли мир". И хотя я, в отличие от своего однофамильца, - не писатель, мне кажется, я смог бы написать небольшую книжку под названием "Девятнадцать дней на БАМе, которые потрясли американского певца Дина Рида". Мечте его сбыться не удалось.

Не получилась и другая задумка - сделать фильм о строителях магистрали. Хотя для этого с ним путешествовала съемочная группа с "Мосфильма". Сюжеты для картины она "лепила" словно блины. И вот однажды появилась у "киношников" задумка снять такой кадр: Дин во весь опор скачет по Тынде на лошади. "Неистовый американец", дитя ранчо, сменил прерию на дальневосточную тайгу и смело осваивает ее на скакуне.
Неординарно и впечатляет.

Мысль, как говаривал сатирик, конечно, интересная... Но где взять копытное? Ни в городе, ни в окрестностях конных заводов нет. Было над чем призадуматься.

Вездесущие москвичи прознали, что на подворье у одного из тындинцев есть лошадь. Решили попытать удачу. Приходят к дому коневладельца, начинают с ним разговор. Дин Рид, мол, известный артист, хочет сняться в кино на вашей лошади. Это вам должно быть почетно.

Хозяин оказался своенравным и прижимистым.

-Не знаю я никакого Рида, и знать не хочу, - отрезал он. - И почета мне от вас никакого не надо. А лошади я вам не дам!

И так и сяк уговаривали. Мужик - ни в какую. Поняли мосфильмовцы тщету своих усилий и отправились в горком партии. Примите, мол, меры, частный коневладелец съемку фильма срывает. Там, естественно, всполошились. И срочно уполномоченного работника туда направили, чтобы вопрос решил.
А дед тот не дурак оказался. Пока в горкоме разговаривали, он быстренько оседлал лошадь и навострился в сторону Соловьевска. А чтобы по дороге не перехватили, поехал туда тайгой.

Искать другого коня уже не было времени. Кадр не состоялся.

Так и окончилась первая и единственная попытка Дина Рида проскакать по Тынде на лошади. Но этот пробел он с лихвой компенсировал в поставленных им фильмах об американских индейцах, в которых участвовал в качестве актера.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов DeanReed.ru -> Обсуждение книги ... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group Theme Designed by Team 101 Designs
LogoDesign&support © 2003-2012IolyDesign